Поколение детей-психологов.
Лет 10 назад была популярна тема "дети верующих родителей". Тогда выросли дети, чьи родители воцероквились в 90е. Это когда с рождения все выходные на службах, строгие посты, духовник, наказания. Их родители воцерковились взрослыми, приняли на себя взрослые православные требования и бездумно возложили их на детей. Ну как бездумно, никто в общем-то и не понимал как оно должно быть, опыта не было. Но чем строже родители верили "старцам", тем сильнее ломали психику детей и заодно оттолкнули их от Церкви. .
Похоже в ближайшее десятилетие нас ждет что-то похожее. Только место православных неофитов (сейчас очевидный спад популярности православия) заняли неофиты от психологии. Это родители , которые выросли в советских семьях и в психологии открыли для себя прекрасный мир. Мир более-менее здоровых отношений. И разумеется захотели подарить их детям, как неофиты захотели подарить детям мир веры и смыслов.
Проблема в том, что взрослые лекарства не всегда помогают детям. Что в религии, что в психологии. Одно дело если про необходимость не перенапрягаться говорят сорокалетнему мужику на грани инфаркта. И другое "не перенапрягаться" подростку бросившему колледж в 17 лет и сидящему целыми дня дома. Да он, собственно, еще и не пробовал напрягаться.
Вышедшем их советского прошлого родителям очень отозвалась теория привязанности, помогающая заботиться о детях. Но гораздо хуже пошла тема сепарации, ответственности, а главное границ. Психологический комфорт стал главным (а то и единственным приоритетом). И мы уже начинаем видеть это поколение. Пока их не так много, но похоже число их растет.
Не пройдя "волевой" этап в жизни, дети зациклены на себе, на своем комфорте. Из-за этого им сложно напрячься, вложиться и достичь результата. Нет результата - падает самооценка, растет депрессия. И выход из нее подросток опять начинает искать внутри себя. Но это ложный путь. И для взрослых-то другие люди нужны. А для подростка они жизненно необходимы. Но для этого ему нужно забить на собственный комфорт и столкнуться с миром. Но именно заботливые родители ценят комфорт ребенка и не дают ему встретиться лицом с реальностью. И этим еще усугубляют его депрессию.
Если вы смотрели ролик "Интервью с миленалом", то понимаете о чем речь. Если еще не смотрели - обязательно взгляните.
Разумеется это не значит, что психология вредна. Она может предложить много полезного. Но, как и православие, это требует определенной мудрости и практики. Нельзя бездумно копировать образ жизни палестинских монахов тысячелетней давности. И нельзя всю психологию развития сводить к наличию надежной привязанности. Все не так линейно. И полезное взрослым лекарство может быть страшным ядом для ребенка, лишающим его воли и умения трудиться.